Новости

О Нас

Язык мой – враг твой. Кому это выгодно?

На днях латвийские СМИ радостно растиражировали возмущение некоего «рассерженного гражданина», ехавшего на поезде из Риги в Даугавпилс. Суть претензии пассажира сводилась к тому, что, якобы, контролер, проверяя билет, обратилась к нему на русском языке. Он был глубоко разочарован. И об этой его печали тут же было оповещено медиа-пространство, в котором завязалось бурное обсуждение.

 

Очень похоже, что такие «вбросы» от недовольных специально организуются, а потом раздуваются. Языковые страсти в «самом русском городе Латвии» сейчас особенно выгодны партии «Согласие». Кандидат от нее А. Элксниньш упорно рвется к мэрскому креслу в Даугавпилсе. Этот рижский депутат Сейма последнее время активно пиарится в городе, раздувая мелкие скандалы. «Согласию» надо напоминать о себе в предвыборную пору как можно чаще, чтобы люди были заняты мелкими склоками и отвлекались от действительно серьезных вопросов к этой партии, в том числе. Понятно, что пока внизу народ шумит не по делу, власти наверху ничего не угрожает. А главная защитница русскоязычного электората, похоже, давно и успешно научилась договариваться с правящими по всем, важным для себя, темам.

 

Ведь если вспомнить, как до последнего времени «Согласие» защищало права русскоязычных Латвии, окажется, что никак. Где протесты по поводу «нелояльности учителей», увеличения штрафов за использование русского языка, прав неграждан? Их не было и нет. А ведь кому, как ни «Согласию» бить во все колокола, тыкая носом ЕС и мировое сообщество в то, что в нашей, якобы, европейской стране вот уже четверть века творится дикость и несправедливость по отношению к русскоговорящей части народа Латвии. Ничего подобного в настоящей Европе нет – посмотрите на Бельгию, Францию, Швецию, Швейцарию. Нет такого и в других государствах за пределами ЕС. У нас же процветает пещерный национализм и русофобия, всячески поощряемые властью при согласии оппозиции, так как этот тухлый «товар» их кормил до последнего времени и кормил неплохо. Но теперь – все. Лавочка закрылась, возможно, навсегда.

 

Казалось бы, самое время одуматься и сделать хоть что-то полезное для страны. Почему бы «Согласию» не использовать нынешние перемены и не потребовать, например, признания от правящих, что русские в Латвии не чужие, а самые что ни на есть коренные жители. Тем более что предки многих из них жили здесь еще 300 - 400 лет назад, когда не только никакой Латвии не было, но не было даже и нации такой – латыши.

 

Следовательно, русскоязычные жители Латвии имеют законное право на региональный язык в местах компактного проживания, что соответствует всем европейским нормам и законам. Вместо серьезной работы тиражируется бездарный мелкий случай (не факт, что вообще реальный), и народу вновь подкидывают повод для выплеска негатива.

 

За четверть века общество привыкло, что национально-озабоченным правящим ничего полезного для страны сделать не удалось. Вспомним хотя бы, как они азартно ввязались в санкционную войну против России, мало того – по части оскорбительных и глупых заявлений многократно превзошли экономических «тяжеловесов» ЕС. Понятно – выслуживались перед Обамой. Но ему-то что? «Хромая утка» ковыляет где-то в закоулках американской политики, а Латвия из-за тупости наших сеймовских «сидельцев» разорена, народ ввергнут в полную нищету и безнадегу. Ни премьер, ни Минфин не осмелятся назвать точные цифры убытков, которые понесла страна за глупое «тявканье» в сторону России, потому что эти убытки колоссальны, а возможностей наладить ситуацию, уже нет. Наши рыбопереработчики и молочники уже не вернутся на большой и стабильный российский рынок, как и другие кампании, работавшие в других отраслях. Но самое главное – наша страна практически потеряла транзитные железнодорожные и морские перевозки из России. Восточный сосед в свое время оставил нам без всяких компенсаций отличную инфраструктуру, потом еще использовал ее, на треть пополняя латвийский бюджет. Видимо, нашим правящим не нравились щедрые поступления от россиян, стабильная работа для наших жителей, и они упрямо гнули свою русофобскую линию. В итоге Россия построила свои порты, проложила новые маршруты и к концу этого года окончательно распрощается с маленьким и неблагодарным территориальным образованием под названием «Латвия».

 

Кстати, по итогам 2016 года прибыль Латвийской железной дороги упала в 2,3 раза по сравнению с 2015-м годом и составила всего 900 тыс. евро. Причина – утрата российского транзита. Если знать, что вложения в госпредприятие составили 27,1 млн. евро, то не надо быть великим математиком, чтобы понять, что одно из важнейших предприятий страны может оказаться банкротом в совсем недалеком будущем. А это – новый вал безработицы, отъезда из страны рабочих и специалистов, отмена маршрутов и т.д. И вполне возможно, что постоянному пассажиру электрички «Даугавпилс-Рига» придется думать не о том, как бы придраться к контролеру, спросившему билет на русском, а о том, как вообще добраться до нужного города. И что-то мне подсказывает, что в такой ситуации он будет не столь озабочен правильностью употребления ни латышского, ни русского языков.

 

Вся эта история для нас, латвийских евроскептиков, наглядная иллюстрация того, как правящие и оппозиция, договорившись друг с другом, извлекают выгоды для себя. Играя на чувствах ненависти и страха, они умело манипулируют обществом, разделяя и властвуя. И пока люди ведутся на такие провокации, они будут сохранять власть и все привилегии, а народ – нищать и озлобляться.

 

Ложные цели привели Латвию на край глубокой пропасти. И только нашей партии – «Eiroskeptiķu–Rīcības partija» по силам удержать страну от последнего шага.

 

Igors Bēniņš





Подписаться на обновления