Новости

О Нас

Что показал Народный сход?

В прошлую пятницу, 13 января, наша партия «Eiroskeptiķu – Rīcības partija» провела социально-политическую акцию «Народный сход». Мы приглашали участвовать в ней всех желающих, независимо от национальности, гражданства, должности, просто жителей Риги и Латвии. Был организован свободный микрофон, и каждый человек мог высказать свое мнение по любой проблеме, касающейся жизни людей, экономики, медицины, безработицы. В общем, можно было свободно говорить о наболевшем и предлагать пути выхода страны из тупика, улучшения жизни простых людей.

 

Как организатор этой акции могу сказать, что мероприятие было организовано хорошо: порядок соблюдался, провокаций, которые рвалась устроить молодежь от национальной партии, удалось избежать благодаря нашей охране и полиции порядка под руководством Николая Орлова. Его подчиненные работали профессионально и вежливо, чего не могу сказать о его коллегах, тоже из Госполиции, которые неоднократно требовали от меня писать объяснительные по поводу акции и, по иронии, предлагали сделать это в здании MK – там тепло и уютно, не то, что зимой на улице. Добавлю, что во время подготовки акции нас буквально преследовал DP, а интернет-тролли в меру своих скудных сил травили нас на разных порталах и в сетях.

 

Кстати, не остались в стороне и профессиональные провокаторы, вещающие от имени русских Латвии, имею в виду представителей «Согласия» и г-на Гапоненко, который как бы эксперт и защитник русскоязычных Латвии. Его подзащитным, конечно, хотелось бы не только пустых деклараций, но и реальных дел, но, видимо, в задачу г-на Гапоненко это не входит.

 

Одним словом, подготовка к Народному сходу была очень непростой, но мы, евроскептики, зная ситуацию и у нас, и в других европейских странах, к этому были готовы. Я был готов и к тому, что людей соберется немного, все-таки мы – не Франция, не Германия, где люди привыкли отстаивать свои права. Но все-таки я надеялся, даже с учетом нашего менталитета, что наше общество не столь глубоко больно.

 

За 25 лет независимости в нашем народе развилось чудовищное равнодушие и страх. На диване, у своего компа или на кухне за бутылкой пива – все бесстрашные герои, все критикуют, все знают, что делать и как жить. Но как только появляется возможность просто честно высказать свое мнение, все геройство слетает, как старая штукатурка, и обнажается сущность человека. И люди покорно идут голосовать за тех, кого не уважают, кому не верят; боятся просто взять микрофон в руки и высказаться.

 

Единственное, что еще делают жители Латвии – убегают из страны куда подальше, там, где кто-то до них устроил нормальную жизнь для людей. В итоге известное выражение о том, что каждый народ достоин своего правительства, в нашей стране полностью подтверждается. Это все очень плохо, но я не могу осуждать людей. Знаю, что, например, в Латгалии некоторые руководители, узнав, что их подчиненные, не занятые в тот день на работе, собираются поехать в Ригу, намекнули, что за такие поступки придется расплачиваться увольнением. А сейчас потерять работу в безработной, еле живой Латгалии, это для многих – катастрофа, особенно, когда семья, дети. В нашей партии даже руководитель одной региональной организации не пришел на мероприятие: жена поставила ультиматум, боялась, что схватят и посадят мужа в тюрьму, а кто будет семью кормить? Вот такие настроения у многих людей, запуганных полицией безопасности, Госполицией, муниципальной полицией и прочими структурами, вплоть до натовских солдат теперь. И это, на минуточку, происходит в нашей, якобы, свободной и, якобы, демократической Латвии.

 

Поэтому отдельной благодарности и признательности заслуживают люди, которые все-таки пришли. Таких смельчаков оказалось немного – на всю Ригу набралось около 200 человек. Это были обычные жители, не члены каких-то партий, не какие-то известные представители интеллигенции (их, по-моему, вообще не осталось в стране – тех мыслящих людей, которые считались всегда совестью нации). Пришли обычные люди и говорили о безобразном моральном состоянии нашего общества, о безответственности, коррумпированности власти, о глупых законах, о вредительской внешней политике, которая убила нашу слабую экономику. Порадовало, что латыши призывали объединиться с русскими в Латвии и наладить отношения с Россией, как с главным соседом и партнером нашей страны. Люди говорили о том, что не хотят, чтобы страна была в НАТО и ЕС.

 

Слушая эти выступления, мы, евроскептики, видели, что все это полностью совпадает с программой нашей партии. Мы с самого начала заявили, что мы против натовской оккупации страны, против диктата брюссельских бюрократов, против истерии и поиска врага в лице России. Мы – за наведение порядка в нашей стране, за прагматизм и добрососедские отношения с ближайшими государствами, за самостоятельность нашей страны на европейской арене, за собственную валюту, за объединение всего народа и равные права для всех латвийцев. Наши задачи, программа и вся работа подчинена реализации именно этих целей. И мы ждем поддержки от всех жителей Латвии, которым не все равно, что мы оставим в наследство нашим детям и внукам: территорию, перепаханную гусеницами натовских танков, заселенную выходцами арабского и африканского мира, или маленькую, комфортную для жизни и дружелюбную страну, где живут исконные представители народа Латвии.

 

Эту свою позицию мы сумели донести до латвийцев. Правда, большинство каналов представили нас в телесюжетах «прокремлевскими радикалами» «агентами Путина», что не удивительно. Это вранье теперь – хороший тон в наших масс-медиа. И лишь ТВ-3 в новостном сюжете сказал правду, за что отдельное спасибо. Но так или иначе информационная блокада прорвана. И теперь только нашим избирателям нужно решать, кого поддерживать: тех, кто привел страну к краху или тех, кто готов ее возрождать ради будущего Латвии и наших потомков. Вместе мы сможем!

 

Igors Bēniņš





Подписаться на обновления