Новости

О Нас

Хотели быть нищими? Получите.

«История последних лет показала, что в ЕС и дальше будут существовать различные скорости, что не все (страны) непременно будут участвовать в тех или иных интеграционных шагах», - сказала бундесканцлер Ангела Меркель во время пресс-конференции по итогам саммита ЕС на Мальте.

 

Фактически канцлер Германии заявила об изменении модели дальнейшего существования и развития ЕС. Ради продолжения интеграции стран Старой Европы А. Меркель готова поддержать идею «многоскоростной Европы», отделяющую передовые государства ЕС от периферии в лице «новобранцев» вроде Прибалтики и Румынии, а также Польши и проблематичной Южной Европы. Развитые страны в этой модели усиливают и углубляют связи между собой, а «задворкам» предлагается догонять экономических лидеров собственными силами на собственные средства, лишь иногда присоединяясь к отдельным интеграционным шагам.

 

Правда, еще несколько лет назад официальный Берлин в лице фрау канцлерин был категорически против «многоскоростной интеграции». Но кризис с его экономическими проблемами, утраченным ростом экономики, неконтролируемой миграцией, старением населения заставляет брюссельских бюрократов ломать головы над будущим устройством ЕС. Ради спасения такой интеграционной модели после британского «брексита» выдвигается новый сценарий развития, суть которого сводится к разделению Евросоюза на «ядро» стран, осуществляющее смелые интеграционные проекты, и отстающую периферию. Роли уже известны, останется только оформить их концептуально.

 

Понятно, что Латвия, как и ее балтийские сестрички, без всякого сомнения, попадает на европейские «задворки» и даже не на роль лакея со словами «кушать подано», а вообще на роль без всяких слов - так, у кулисы постоять вместо декорации.

 

А разве наша страна теперь заслуживает другого к себе отношения? Что реально мы сегодня из себя представляем? Вся промышленность, между прочим, в начале 90-х вполне конкурентоспособная, сегодня уничтожена на корню, равно как и сельское хозяйство, народ на треть уменьшился, поумирав или сбежав за границу от жизни такой, образования нет, медицины нет, зато есть армия прожорливых чиновников, коррупция, социальная деградация общества. И все это сделали наши замечательные правящие партии и выдвигаемые ими на главные посты политики. Их непрофессионализм и полная безответственность уже не просто поражают, но и раздражают представителей стран-локомотивов ЕС, ведь мы даже даром даваемые деньги не можем потратить с пользой для собственной страны и народа! И кто будет с нами возиться?

 

Поэтому для лидеров нужна «многоскоростная Европа», которая запускает механизм дезинтеграции. При такой модели связи периферии и центра будут постепенно ослабевать.

 

О грядущей опасности сообщил даже наш одиозный глава МИД Э. Ринкевич, еще совсем недавно безоговорочно веривший в прекрасное будущее Латвии в объятиях Евросоюза «В какой-то момент мы окажемся в ситуации, когда решения некоего ядра государств станут несовместимыми с позициями остальных стран», - обеспокоенно заявил он.

 

Прозрение явно запоздало. В самом ближайшем будущем такое разделение на европейцев «первого» и «второго сорта» будет оформлено вполне официально. Латвия и другие страны «с задворок» будут сидеть ниже травы, тише воды и ничего не смогут противопоставить интересам лидеров ЕС.

 

Таким образом, европейцы «первого сорта» оставляют правила игры, выгодные лишь им, освобождают себя от необходимости выполнять условия «второсортных» господ с «задворок», а заодно сэкономят деньги и постепенно скинут надоевший, да еще и не в меру крикливый и капризный балласт, который потребляет слишком много ресурсов, но никакой пользы не приносит.

 

С уходом евроденег из стран Балтии, в частности – Латвии, еще более усилятся проблемы коррупции, депопуляции, растущего госдолга. И ведь винить будет некого, так как концепция «многоскоростной Европы» вроде как не посылает нас открытым текстом туда, где мы уже и так находимся, а с некоторым даже французским изыском говорит нам: «Не отчаивайтесь, ведь мы не отказываемся от вас, просто мы едем вперед, но вы можете догнать нас».

 

Вот, собственно, и все. Сияющая витрина Советского Союза за 25 лет превратилась в темные задворки союза европейского. Но буревестники Атмоды кричали о том, что лучше быть нищими, но свободными. Сегодня мы это получили: свободу от материальной базы страны, свободу от здравого смысла и будущего. Сегодня мы, простые жители Латвии, стали нищими, разобщенными и лишними в своей стране. Но ведь заказывали? Так получите, распишитесь.

 

Igors Meļņikovs





Подписаться на обновления