Новости

О Нас

Умейте не только считать, но и думать головой

На днях республиканские СМИ исследовали вопрос: «Кто против кого дружит в свете грядущих выборов?» Пришли к выводу, что правящая коалиция решила не договариваться и не сотрудничать с «Согласием» и ее лидером Н. Ушаковым.

 

В свою очередь нынешний мэр Риги предложил сплотиться всем рижанам для решения хозяйственных дел и запустил на ПБК рекламу, где предлагает избирателям сначала посчитать свои затраты на проезд в общественном транспорте, а потом пойти и проголосовать. Разумеется, за «Согласие», которое предложило выгодные пути экономии. Мол, вот она – реальная забота о благе горожан.

 

Ход, конечно, впечатляющий. Правда, стоит помнить, что цены за проезд в общественном транспорте столицы просто грабительские. И бесплатный проезд пенсионеров вынуждены многократно компенсировать другие горожане и гости города. Так социальная поддержка (сама по себе необходимая) превращается в социальную несправедливость для других. А если еще вспомнить, сколько средств было впустую потрачено на е-талоны, то становится совсем уж не по себе: выходит, за «освоенные» кем-то деньги расплачиваются пассажиры, не имеющие льгот. В свете сказанного забота о пенсионерах и школьниках выглядит чистым популизмом в преддверии выборов, желанием во что бы то ни стало получить голоса избирателей, а потом…

 

Потом, возможно, будет та же экономическая политика, ведущая Ригу в полный тупик, а тех, кто ее проводит – к еще большему обогащению.

 

Вспомните скандалы с ремонтом улицы Кр. Барона, скандалы в Рижском порту и прочие «косяки», которые нечаянно становились известными широкой общественности. Сегодня в городской бюджет Риги заложено 22 миллиона евро только на возврат процентов по кредитам, а кредитный портфель тянет на миллиард евро. Кто будет отдавать эти деньги? Из каких средств самоуправление намерено гасить сами кредиты, если только проценты по ним выливаются в гигантские суммы? Это финансовое ярмо повиснет тяжким бременем на новых поколениях рижан, если, конечно, эти поколения еще будут жить в Риге, а не где-нибудь за морями и горами.

 

Но вот ведь что удивительно: правящие партии, чьи представители есть в Рижской думе, никак не реагируют на происходящее. Не возмущаются в прессе, не обращаются в правоохранительные органы и Госконтроль, то есть и «Единство», и СЗК и даже ТБ/ ДННЛ (в рядах которых до сих пор состоит нынешняя супруга лидера «Согласия» Н. Ушакова) все устраивает в деятельности Рижской думы во главе с мэром - «согласистом»!

 

А теперь давайте посмотрим на Сейм, принявший в конце ушедшего года скандальные законы о «нелояльности педагогов», о микропредприятиях, о повышении зарплат депутатам. Что по этому поводу сказало и сделало «Согласие»? Какое-то жалкое лепетанье проскочило пару раз в СМИ и все. Где митинги протеста? Где гражданские акции под флагами оппозиции? Их нет! «Согласие» давно уже является фиктивной оппозицией, ловко обтяпывающей свои делишки под удобной вывеской. Даже нынешнее название этой партии говорит само за себя: согласие со всеми и на все безобразия, какие бы ни творили правящие. Где еще найти такую оппозицию: в Италии? В Германии? Во Франции? Нет, там оппозиционные политики не сходят с трибун парламентов и страниц СМИ, выводят народ на митинги, предлагают свои решения и программы. У нас, кажется, Я. Урбанович просто прирос к оппозиционному сеймовскому креслу и, видимо, уже не представляет себе, как это – открыто выступать перед людьми, собравшимися на пикет.

 

Невольно напрашивается вывод о том, что и правящие, и оппозиция давно и полюбовно договорились в кулуарах о разделении «сфер влияния»: оппозиция безраздельно хозяйничает в Риге, правящие «трясут» всю страну. И ведь все довольны, кроме народа, для которого в преддверии новых выборов в самоуправление подвезли очередные тонны лапши.

 

К сожалению, многие избиратели, в силу своей инертности, безразличия и других причин продолжают голосовать за «Согласие», лишь бы против еще более надоевших и вызывающих полное неприятие представителей правящих партий.

 

Но если мы и дальше будем выбирать депутатов, руководствуясь национальностью, духом противоречия или пофигизмом, ничего в нашей стране не изменится. У руля в самоуправлениях, а потом и в Сейме останутся прежние «кормчие» загнавшие страну в нынешнее состояние, а народ - в безнадегу и нищету. Чтобы изменить ситуацию нужно измениться самим и научиться думать собственной головой, а не вестись на дешевые трюки популистов, как правящих, так и оппозиционных.

 

Igors Bēniņš





Подписаться на обновления