Новости

О Нас

Порошенко приезжал попросить «грязных» денег

За более трагичными известиями из Сирии как-то совсем потерялся для латвийской общественности визит президента Украины П. Порошенко в Латвию, состоявшийся 4 апреля. А ведь накануне это мероприятие анонсировалось чуть ли не как серьезное достижение латвийского дипломатического ведомства во главе с Э. Ринкевичем. Но вот визит прошел, а латвийцы узнали из сдержанных сообщений лишь о том, что президент самой коррумпированной страны Европы (по оценкам исследовательских европейских центров) провел переговоры с нашим премьер-министром, спикером Сейма, посетил музей оккупации. Было бы странно, если бы не посетил, ведь это – одна из идей, одинаково дорогих сердцам нынешних правящих и в Латвии, и на Украине.

 

Порошенко выразил благодарность Латвии за твердую политическую поддержку Украины, за практическую помощь в реализации реформ на Украине, передачу опыта в сфере европейской интеграции. Он отметил заинтересованность в дальнейшем изучении латвийского опыта в вопросах борьбы с коррупцией, реформирования государственного управления и местного самоуправления, положительно оценил возобновление деятельности межправительственной украинско-латвийской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Глава страны, которая балансирует на грани дефолта и полной утраты собственной государственности, уверен, что расширение торгово-экономического сотрудничества с Латвией является одной из приоритетных задач двустороннего диалога, что необходимо максимальное использование всех возможностей.

 

О таких итогах визита радостно рапортовали «свидомые» украинские СМИ. И, разумеется, умолчали об истинных целях визита своего президента, которого уже давно и в Европе, и в США, и в МВФ избегают всеми силами за назойливое выклянчивание денег в долг. Причем, что самое печальное для финансистов, миллионы и миллиарды бесследно растворяются в черной дыре украинской коррупции, обогащая лишь самого По(п)рошенко и некоторых приближенных к нему лиц.
Впрочем, Латвия по части коррупции тоже занимает передовые позиции в ЕС и сдавать их, похоже, не собирается. Остается лишь гадать, к чему приведет обмен опытом наших и украинских коррупционеров, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что для народа, как Латвии, так и Украины, это ничем хорошим не обернется.

 

Однако вернемся к визиту Порошенко, вернее, к той его части, которая осталась в тени. Вспомним, что некоторое время тому назад СМИ сообщали о поездке П. Порошенко, а также нашего Р. Вейониса в Нью-Йорк. Так вот, президенты во время визитов сумели пересечься и поговорить на весьма интересную и щекотливую для Латвии тему. В ходе состоявшейся беседы П. Порошенко попросил содействовать расследованию украинскими правоохранительными органами дел в отношении представителей прежней власти и возвращению в Украину конфискованных латвийским правительством денег. Об этом радостно сообщила пресс-служба главы украинского государства.

 

Украинской стороне, якобы, известно, что Латвия взыскала в свой госбюджет как минимум 50 миллионов евро, которые принадлежали бывшим чиновникам Януковича и были арестованы в рамках борьбы с отмыванием грязных денег.
Вот, собственно, и настоящая цель визита. Президент Украины абсолютно верен своей идее: ездить по миру с протянутой рукой и просить, просить, просить денег. Пока его тактика, хоть и с большим скрипом, но срабатывает. МВФ и европейцы пищат, но платят. Теперь – очередь за Латвией, ведь в отличие от Украины, которая «цэ Европа» совсем недавно и только в умах «свидомых», мы – Европа аж с 2004 года. Так что нашему правительству пора трясти из народа миллионы для Украины.

 

А ведь евроскептикам мало кто верил, когда мы говорили относительно украинской власти, что с таким друзьями и врагов не надо. Теперь придется поверить. И заплатить, разумеется.

 

Igors Meļņikovs





Подписаться на обновления