Новости

О Нас

«Полезных идиотов» среди инвесторов нет. Совсем нет.

Когда наши политики с радостными воплями присоединились к санкционной войне против России, никто из них даже в кошмарном сне не мог увидеть, чем это обернется для Латвии. Тем более что Брюссель обещал, что санкции продлятся недолго, а Обама из-за океана вещал, что порвет экономику России, как тузик грелку.

 

Не сбылось ни то, ни другое, но еврочиновникам, как и загорающему теперь под пальмами Бараку ибн Хуссейну от этого ни жарко, ни холодно – они в полном порядке.

 

А Латвия? Наша страна, вместе со своими столь же визгливыми соседкамиЭстонией и Литвой, оказались не просто на дне, а пробили его еще на много метров вглубь и продолжают долбить еще глубже.

 

После ввода Россией встречного эмбарго на пищевую продукцию Латвия понесла убытки на 216 млн. евро, Литва - на 282 млн., Эстония - на 205 млн. евро. То, что российский рынок стал для нас спасением после финансового кризиса 2008-2009 годов, а в 2013-м превратился в доминирующий, наша балтийская «элита» по скудоумию и рабской преданности «хозяевам» не учла. Восточный сосед двери перед нами закрыл, да еще и крепко вдарил по носу. Уже три года наш бизнес безуспешно пытается найти другие площадки для сбыта своей продукции, но для всех очевидно, что экспорт в другие страны не спасет пищевую промышленность наших стран. Даже Литва, которая доминировала среди трех стран и достигла пика экспорта в Россию на сумме 650 млн. евро в 2013-м году, в 2015-м имела обвал рынка более чем на 250 млн. евро. Правда, она смогла немного увеличить экспорт своих продуктов в Польшу, Германию и Италию, благодаря вхождению в торговые сети с большими объемами готовой продукции. Но нашей Латвии это точно не светит, поскольку ее молочные комбинаты вместе взятые производят столько же продукции, сколько один из трех литовских.

 

Для эстонских пищевиков теперь главным рынком является Финляндия, немного дает Швеция. При этом Латвия уступает Эстонии по объему производства. После российского эмбарго ни Латвия, ни Эстония не вернулись к экспортному объему 2013-2014 г.

 

Для Латвии доля российского рынка, составлявшая до 2014 года 27%, упала почти вдвое. Следует учесть еще и то, что на падение объемов торговли влияет и снижение численности населения – потребление снижается. Но зато увеличиваются расходы на электроэнергию, содержание инфраструктуры, рабочую силу, налоги, что неминуемо ведет к удорожанию и неконкурентоспособности продукции.

 

Такой вот замкнутый круг придумали для Латвии наши правящие, уже четверть века ведущие страну путем «истории успеха», как выясняется, прямиком в ад.

 

Теперь обществу пытаются внушить, что ничего страшного от потери российского рынка не случилось, так как есть бескрайний китайский рынок, а также, например, рынок Казахстана, который начал покупать молочные продукты и напитки из Латвии. Конечно, хорошо, что наши пищевики ищут новые возможности. Однако стоит учесть, что Китай «далековато будет», тем более там есть национальные особенности потребления и молочная продукция у китайцев далеко не в приоритете. Что же касается Казахстана, то не будем забывать, что он тоже не близкий наш сосед, к тому же входит в ЕвроЗЭС, граничит с Россией, имея с ней разнообразные и тесные экономические связи.

 

Россияне, как оказалось, в условиях санкционной войны не сидели, сложа руки, а наращивали свое производство, в том числе и сельскохозяйственное. Поэтому очевидно, кому отдадут предпочтение в Казахстане. Кстати, даже в условиях санкций в 2016 году Россия на 13% увеличила экспорт своей сельхозпродукции в страны ЕС, продав там аграрных товаров на 1,45 миллиарда евро.

 

Но и это еще не все беды, обрушившиеся на нас вследствие затянувшейся словесной диареи правящих латвийских политиков. Они-то думали, что «агрессивный медведь» все стерпит, но жестоко просчитались, подставив всю страну под раздачу.

 

Не будем забывать, что 10% ВВП нашей страны составляли доходы от транзита через порты грузов, 80% которых шли из России и обратно. За три года России удалось перевести часть перевозок на собственные порты. В основном, это уголь, отгрузка которого в Рижском порту снизилась в десять раз, а в порту Вентспилса - на 40%. Компания «Транснефть» только за прошлый год на четверть сократила объёмы латвийского транзита, а в 2018 году планирует вообще от него отказаться, переключившись на отечественные порты. В целом же транзит российских грузов через Латвию сократился на треть. То есть наша страна и на этом направлении лишилась колоссальных поступлений в бюджет. И у правительства Кучинскиса нет ни планов, ни понятия о том, как восполнить эти потери.

 

А ведь при здравом размышлении от наших «отцов и матерей» нации требуется совсем немного: для начала прикусить свои болтливые языки и начать искать пути и способы восстановления добрососедских отношений с восточным соседом. Литовцы, между прочим, несмотря на затянувшуюся паранойю своей Дали, о ней благополучно забывают, когда речь идёт о деньгах, которые страна зарабатывает на российском транзите.

 

Гибкая до неприличия политика Вильнюса позволила за первые два месяца этого года увеличить объём контейнерных перевозок через Клайпедский порт на 12.5%. При этом литовцы решительно «отжимают» этот кусок транзита у нас, совершенно наплевав на балтийскую солидарность и прочую риторическую чушь. Как говорится, уж очень кушать хочется.

 

Наши же, для ЕС и США «полезные идиоты», продолжают превращать Латвию в прифронтовую зону и вопить об этом на весь мир, странным образом полагая, что именно теперь к нам хлынут толпы восторженных инвесторов. Однако среди инвесторов, в отличие от мелкотравчатых политиков, «полезных идиотов» нет. Совсем нет.

 

Igors Meļņikovs





Подписаться на обновления