Новости

О Нас

«Переобувание» не поможет, надо менять мозги

Наши правящие с упорством, достойным лучшего применения, все годы независимости Латвии проводят внутри страны, как, впрочем, и на международной арене, политику под негласным лозунгом: «чем хуже, тем лучше». Особенно это стало заметно в последние два-три года. Думаю, примеры приводить не надо – оставшиеся в стране жители об этом прекрасно информированы. Одно только холопское выполнение всех распоряжений Брюсселя и Вашингтона стоило Латвии огромных убытков в сфере экономики и финансов и приобретения титула одной из самых оголтелых русофобских стран, что, в свою очередь, еще тоже существенно добавило негатива в экономику.

 

Казалось бы, пора остановиться, собрать оставшиеся мозги в кучку и понять, наконец, что в своей стране невозможно силой, обманом и ограничениями заставить народ, особенно русскоязычную часть общества, полюбить навязываемые правящими стандарты поведения и мышления. Такие действия вызывают стойкое сопротивление, которое выражается в эмиграции из страны или внутренней эмиграции, когда люди отгораживаются от участия в жизни государства, сводя к необходимому минимуму свои контакты с ним. Следствия не заставляют себя ждать: резкая нехватка специалистов и квалифицированных кадров, уход от налогов, чахнущая сфера мелкого бизнеса, демографический кризис и многое другое. В итоге страна, имеющая разобщенное общество, в лучшем случае не движется никуда, в худшем – к упадку, как бы ни старались это представить «историей успеха». Это – закономерность. Но, видимо, осознать это и «переобуться» наши правящие не в состоянии.

 

А ведь еще два года назад по заказу армии США центр исследований «RAND» подготовил специально для упертых, так называемых элит Латвии и Эстонии доклад «Гибридная война в Балтии: угрозы и потенциальные ответы». В этом исследовании, которое проводилось в 2015 году, говорится, что нужно сделать для сплочения общества в этих странах, дабы «увеличить устойчивость против гибридных атак и российской пропаганды».

 

Наверное, представители латвийской власти, если прочтут этот труд, будут обескуражены и возмущены. И ведь есть отчего: в докладе, фактически, приводятся те же доводы, что вот уже без малого тридцать лет звучат из уст отдельных дальновидных политиков и правозащитников.

 

Впрочем, после появления военных НАТО возник и новый тезис по поводу защиты стран Балтии от «российской угрозы». К разочарованию местных «ястребов» в докладе прямо говорится о том, что «альянсу было бы сложно отразить масштабный военный удар против стран Балтии, однако возможность нападения со стороны России маловероятна. К тому же НАТО стоит избегать размещения сил на тех территориях стран Балтии, где проживает большинство русскоязычных жителей, а также стоит воздержаться от действий, которые можно интерпретировать как попытку осуществления смены режима в России». То есть эксперты прямо советуют альянсу не провоцировать большого восточного соседа с территории Латвии или Эстонии, и это понятно: слишком высоки риски не только для Европы, но и для Америки.

 

Впрочем, в докладе довольно четко обозначено, что никакой «непредсказуемой агрессии» восточный сосед не проявляет, однако может усилить свою пропаганду среди русскоязычных Латвии и Эстонии, поэтому, как советуют исследователи, нужно срочно начать интеграцию русскоязычного населения для создания сплоченного общества.

 

Какие же методы для реализации данной цели должны быть задействованы властями стран, где огромное число людей имеют статус «неграждан»?

 

Американские исследователи считают, что интеграции будет способствовать увеличение политических прав русскоязычных жителей. «Более обширное признание русского языка, увеличенное финансирование образования на русском языке и гражданство мигрантам советской эпохи значительно уменьшило бы влияние Москвы и разрушило бы утверждение, что в Балтии русскоговорящих не ждут», - такой вывод делают исследователи.

 

В докладе, однако, отмечается, что в Латвии и Эстонии существует устойчивое среди правящих мнение о том, что компромиссы с русскоговорящими могут угрожать национальной идентичности и самому существованию страны. Поэтому даже давление Евросоюза не приносит никаких ощутимых и полезных результатов.

 

Далее американские исследователи считают, что хорошие результаты в деле сплочения общества может дать изучение социально-экономических и политических опасений русскоговорящих жителей, а затем - создание СМИ на русском языке, например, телевидения, которое могло бы стать конкурентоспособной альтернативой российским СМИ.

 

Несмотря на очевидность и справедливость выводов доклада, можно с большой долей уверенности предположить, что они вряд ли подвигнут нашу правящую коалицию к действиям по реализации их в жизнь. Ведь для этого надо не «переобуться», а поменять мозги. И вспомнить, что сплоченным общество может стать только на принципах правды и справедливости во имя, пусть не великой, но сильной идеи. Способна ли дать это народу Латвии правящая коалиция – вопрос, понятно, риторический.

 

Igors Meļņikovs





Подписаться на обновления