Новости

О Нас

Оккупируйте нас, пожалуйста!

На прошлой неделе Сейм поддержал законопроект, в котором предусматривается отказ Латвии от уголовного преследования солдат США за совершенные на ее территории преступления. Правда, указывается, что отказ не полный, а частичный, мол, в особых случаях такой отказ можно будет отозвать. Назначать наказание за преступления будут американские власти.

 

Если перевести все это на нормальный язык, то становится понятно, что наши народные избранники вполне добровольно сдают страну на милость американской армии, чей авторитет и, тем более, нравственный облик никогда не были на высоте, а в последние годы в сознании общества вообще свалились за плинтус.

 

Люди в разных странах отлично помнят отношение американских вояк и к противнику, и особенно - к мирному населению Японии, Югославии, Ирака, Афганистана. Теперь очередь прочувствовать на собственной шкуре натовское присутствие настала и для нас. Впрочем, первые звоночки в виде разгрома клумб и декоративных украшений Вентспилса, избиения латышского парня в Риге уже прозвенели. Не хочется мрачно пророчествовать, но, вполне вероятно, скоро зазвонит и колокол.

 

Впрочем, это не единственный подарок, который приготовили для народа дорогие во всех смыслах депутаты Сейма. Ранее, до одобрения этого законопроекта, прозвучал депутатский «одобрямс» и по поводу договора Латвии и США в сфере обороны, в рамках которого американцы получают прямо-таки режим наибольшего благоприятствования.

 

По договору американские военные освобождаются от таможенных пошлин и налогов при ввозе в Латвию товаров личного пользования, получают упрощение процедуры въезда в страну и пребывания здесь; их водительские права признаются у нас. Также американские военные получают возможность свободного доступа на военные объекты и право вести там любые строительные работы.

 

По словам парламентского секретаря Минобороны А. Пантелеевса Латвия будет проявлять полное доверие к партнерам и защитникам, ведь они, американские защитники то есть, готовы будут отдать жизнь.

 

Подобные заявления выглядят, мягко говоря, странно, так как вряд ли американцы с такой радостью осваивали бы латвийские просторы, если бы чувствовали хоть малейшую реальную угрозу своей жизни. В НАТО отлично знают, что нет никакой угрозы со стороны России ни для Прибалтики, ни для других стран ЕС. За свою многовековую историю эта страна никогда ни на кого не нападала первой, не развязала ни одной войны. Зато всегда блестяще завершала все чудовищные авантюры, начатые коллективным Западом. Остается только пожалеть, что нынешние политики так плохо знают историю. Но незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Только за незнание правящих придется отвечать не им персонально, а всему народу.

 

По факту местная политическая верхушка сказала НАТО в лице американских вояк: «Оккупируйте нас, пожалуйста! Приходите, располагайтесь, чувствуйте себя как дома и даже лучше!». Призыв услышан, солдаты в пятнистых куртках, белых штанах и с автоматами наперевес уже ходят колонной по дорогам Латвии, изумляя своим внешним видом местных жителей.

 

Как это расценивать, если не как оккупацию, случившуюся без малейших на то оснований? Ах, ну да, на современном птичьем языке, то есть языке демократии и толерантности, изобретенном специально для оправдания любой глупости, мерзости и преступления, это называется «военное присутствие в рамках сотрудничества и безопасности». Как видим, наш Сейм отлично позаботился о безопасности и комфорте американских солдат на нашей территории. Скоро мы увидим, как пользуются настоящим латышским гостеприимством вояки США.

 

Igors Bēniņš





Подписаться на обновления