Новости

О Нас

Оккупация состоялась?

После того как, министр обороны Р. Бергманис и посол США Н. Бикофф-Петтит подписали 12 января договор Латвии и США о сотрудничестве в сфере обороны, можно предположить, что оккупация Латвийской Республики Америкой состоялась
окончательно. Вооруженные силы США в Латвии прописались «так надолго, как потребуется», то есть на постоянной основе.
Для восточноевропейской политической верхушки – отличное начало года, тем более что «сбитые летчики» в лице бывших президентов В. Вике-Фрейберги (Латвия), Т.- Х. Ильвеса (Эстония), Т. Бэсеску (Румыния) и некоторых других персон помельче накануне написали открытое письмо Д. Трампу, в котором сделали заявления в духе абсурдистской пьесы, например: «Улучшение отношений между США и Россией не принесет Европе мир, а приблизит вероятность войны». Как это может быть, авторы не сообщают. Да и зачем? Главная цель - в другом, и они об этом сообщают, опять же вполне абсурдно: «Путин не стремится к величию Америки, а мы, ваши союзники - стремимся. Когда Америка звала нас, мы приходили. Мы были с вами в Ираке. Мы были с вами в Афганистане. Мы защищаем нашу общую трансатлантическую безопасность единым фронтом».

 

Особо умиляет фраза о том, что президент России «не стремится к величию США, а мы – стремимся». И сразу становится понятно, что В. Путин – глава великой страны под названием Россия. Зачем ему на США горбатиться? Как положено настоящему лидеру, он думает и заботится о своей стране, ее могуществе, интересах и безопасности. За это его любят, уважают, боятся и ненавидят. Так всегда вели себя «отцы наций», будь то М. Ганди, Дж. Вашингтон, Ататюрк или Гай Юлий Цезарь. Но это – выше понимания канувшей в политическое забвение «подтанцовки», с радостью продавшей интересы своих народов за одобрительный кивок очередного хозяина Овального кабинета. Да и замазались кровью по самое горло вместе с США, что в Ираке, что в Афганистане, «демократизируя» бомбами беззащитных жителей этих стран. Как же теперь не причитать о едином фронте трансатлантической безопасности?

 

Разумеется, безразлично, что будет на самом деле с «русофобским поясом» Восточной Европы. У них-то на безбедную старость хватит солидных пенсий (за крайне скромные заслуги), казенных подарков, а кое-кто уже и местечко приличное на кладбище забронировал. Так что своя жизнь удалась, от скуки можно портить существование другим сочинениями бредово-просительных депеш.

 

А что ждет народ Латвии под сапогом американского солдата? Хотите знать правду – спросите у японцев, где базы США появились в середине прошлого века.

 

Свобода действий, неподсудность японскому законодательству позволила американским солдатам вести самый разнузданный образ жизни, безнаказанно совершать многочисленные преступления. И хотя большинство отвратительных безобразий замалчивалось на уровне власти, не появлялось в прессе, люди, особенно простые жители Окинавы, протестовали и протестуют до сих пор, требуя закрыть военные базы. Японцы считают, что американская армия развратила людей, растоптала традиции, уничтожила культурный уклад жизни, нанесла непоправимый вред экологии и природе страны Восходящего Солнца.

 

Аналогичная ситуация повторялась везде в мире, куда ступала нога американского солдата. Теперь эта же участь ждет и нашу страну, зримо превращающуюся в военный полигон.

 

Впрочем, нельзя забыть и о другом предназначении Латвии с точки зрения США. В ходе предвыборной компании Х. Клинтон говорила и о том, что недовольных соседством с Россией латвийцев можно отправить куда-нибудь в Африку, отрезав для них кусочек пустой территории. Освободившиеся земли будут заселять американцы, которые с радостью приедут сюда, особенно из местностей, расположенных вблизи Йеллоустонского вулкана, вызывающего своей активностью беспокойство сейсмологов. Судя по тому, что эти заявления не были опровергнуты, появившись в широком доступе в мировой сети, можно говорить о том, что это – не фейк, а вполне реальные планы американской правящей элиты. И неважно, что Клинтон проиграла Трампу: далеко не все в американской политике решает один президент.

 

Что же касается расходов на содержание бравых вояк, то, как все мы знаем, Латвия платит НАТО немалые деньги из бюджета страны. И не факт, что от нас не потребуют дополнительного финансирования на содержание заокеанских «защитников». Только вот защищать им, похоже, придется правящую коалицию от простых жителей Латвии.

 

Igors Meļņikovs





Подписаться на обновления