Новости

О Нас

Назло соседу отморозим уши всей стране

«Минувший год не был успешным для экономики Латвии» – такое заявление, начиная год новый, сделал министр экономики Арвил Ашераденс. И предположил, что прирост внутреннего валового продукта в 2016 году может составить не более 1,5%.

 

По словам министра, это связано с уменьшением инвестиций и недостаточным освоением фондов ЕС. Кроме того, А. Ашераденс указал, что экспорт развивался медленно, хотя объемы его выросли, но из-за низких цен его стоимость оказалась невысокой.
Ашераденс предполагает, что следующие три года для экономики Латвии будут полны вызовов, но прирост ВВП не должен быть ниже 3%. Министр надеется на реанимацию строительной отрасли, куда, как предполагается, вольются большие средства.

 

Понятно, что обтекаемость формулировок министра экономики и осторожный оптимизм в прогнозе на будущий год появились не от хорошей жизни. Но сказать честно жителям Латвии, что 2016 год был провальным для экономики страны, а следующий будет еще хуже – значит признать свою и правительства в целом недальновидность, непрофессионализм и неумение принимать адекватные и ответственные решения.

 

Зато международным мониторинговым организациям нет нужды лукавить в угоду латвийской власти, поэтому обратимся к их выводам и прогнозам. Они напрямую говорят, что главные проблемы у стран Балтии начались ровно с того момента, когда они яростно и безрассудно ринулись в «санкционную войну», затеянную США и ЕС против России. В итоге страны Балтии с их полуобморочной экономикой оказались в первом ряду наиболее пострадавших. Такой итог был вполне очевиден, но только не для наших правящих. Нет нужды доказывать, что государства-соседи сильнее зависимы друг от друга, чем торговые партнёры на разных континентах планеты. Для Балтии эта зависимость определяется удельным весом экспорта в Россию в общей структуре экспорта: 39,5% эстонских, 44,5% литовских и 48,1% латвийских товаров и услуг, проданных за пределами ЕС в 2013 году, предназначались для российского рынка.

 

С 2013 по 2015 год экспорт в Россию из Эстонии сократился на 12,7%, из Латвии – на 10,7%, из Литвы – на 9,1%, хотя в среднем по ЕС продажа товаров и услуг в Россию за этот период просела на 2,8%. Именно по этой причине мы потеряли больше других.
По данным «Eurostat» в 2016 году Литва и Латвия оставались в числе стран с наиболее сильным падением экспортных объёмов (-2% и -3%), уступая в этом лишь Финляндии (-4%) и Великобритании (-12). По последним прогнозам «Организации экономического сотрудничества и развития» Латвия и Эстония в уходящем году смогут похвастаться прибавкой к ВВП всего лишь на 1,1%, Литва – на 2,1%.

 

А это более чем скромные цифры. О предполагаемых А. Ашераденсом 3% можно разве что грезить в сладких снах о процветании Латвии под чутким руководством нынешних правящих. В реальности же все выглядит крайне тревожно и бесперспективно.
Не будем забывать, что за цифрами статистики падения экспорта и утраченного экономического роста стоят закрытые предприятия, уволенные работники, невыплаченные кредиты и новые эмигранты.

 

Тяжелее других «санкционную войну» с Россией переживают балтийские сельхозпроизводители. В уходящем году доходы зерноводческих хозяйств Латвии упали на 20%, а по сравнению с 2014 годом – на все 40%. Брюссель прибалтийских фермеров не балует: европейская поддержка для латвийских крестьян составляет 144 евро за гектар, для литовцев и эстонцев – 174  и 196 евро соответственно. В среднем по ЕС уровень дотаций за сельскохозяйственные земли составляет 266 евро.
Оказалось, что наша сельхозпродукция ценилась только в России, а все разговоры про латвийские шпроты на азиатских рынках и молоко на прилавках Южной Америки остались лишь сотрясением воздуха.

 

Правда, в последние год-полтора латвийские производители рыбных консервов начали экспорт в Китай, Египет, Гонконг, даже Сомали, но объёмы на этих экзотических рынках ничтожны и составили около 400 тыс. евро.

 

Российские ответные меры в виде продовольственного эмбарго прибалтийских фермеров коснулось напрямую, но в рядах пострадавших не они одни. Вспомним старейшее предприятие Даугавпилса – локомотиворемонтный завод. ДЛРЗ в октябре обратился к латвийскому правительству с просьбой о помощи. Предприятие оказалось на грани банкротства, а для получения спасительного кредита требуются государственные гарантии. Причина - в сокращении заказов из России. С января 2015 года руководство предприятия уволило по сокращению 432 человека. Но наше правительство, изо всех сил ратующее за продолжение санкционной борьбы с «агрессивной Россией», от реальной помощи отказалось, переведя стрелки на Минфин, глава которого Д. Рейзниеце-Озола отделалась туманными обещаниями на будущее.

 

В ноябре Латвия и Литва вошли в пятёрку стран ЕС с самым высоким показателем прироста госдолга: второе и пятое место антирейтинга.

 

Не забудем, что наше правительство под конец года показало владельцам и сотрудникам микропредприятий «кто в доме хозяин», повысив налоговую ставку с 9 до 15%. Мелкий бизнес возмущается и думает об ответных шагах, а вот крупный, вроде «Severstal Distribution» уже анонсировал свой уход из Латвии. «Давление государства на национальный бизнес растёт. Повышаются налоги, вводятся новые пошлины, дорожает электроэнергия» - сообщили в правлении кампании. И даже патриот И. Герчиков готов со своим «Дзинтарсом» уйти из Латвии, так как работать здесь «достало» и просто невыгодно.

 

Все видят, что наше государство одной рукой упрямо голосует за разрыв связей с крупнейшим восточным партнёром, а другой яростно шарит по карманам жителей страны. Результат такой политики предсказуем. Однако признать честно, что «война санкций» оказалась для нас полностью проигранной ни у нашего министра, ни у всего правительства с М. Кучинскисом во главе не хватит мужества. Тем более что за этим должен неизбежно следовать очередной шаг: выбрасывать белые флаги и сдаваться на милость победителя.

 

Но правящая коалиция, видимо, готова стоять до последнего, даже назло отморозить уши и прочие части тела не только себе, но и всей стране ради непонятных идеалов верности «хромой вашингтонской утке» и компании безответственных брюссельских чинуш.

 

Igors Meļņikovs





Подписаться на обновления