Новости

О Нас

Кто боится латвийских евроскептиков или операция «Навоз»

2017 год начался для сопредседателя партии «Eiroskeptiķu – Rīcības partija» И. Бениньша с повышенного внимания дорожных полицейских.

 

Ранним утром 3 января Игорь выехал из двора своего дома в Даугавпилсе, направляясь в рабочую поездку в Ригу. Довольно скоро его остановил дорожный патруль, несмотря на то, что никаких правил он не нарушал и его автомобиль на дороге тоже не привлекал особого внимания. Полицейские пригласили водителя в свою машину, дали «трубку» на предмет проверки на алкоголь. «Трубка» равнодушно выдала ноль промилле. После такого разочаровывающего результата полицейские связались с кем-то по телефону, а затем сообщили И. Бениньшу, что у них есть подозрения относительно употребления наркотиков. Убойная, прямо скажем, логика: если после Нового года трезвый, значит, не водкой за праздничным столом баловался, а «колеса» глотал или «кокс» нюхал, не отходя от нарядной ёлки! Игорь, не лишенный чувства юмора, и, кроме того, уже понявший, кто направляет действия полицейских, согласился пройти тест на употребление наркотиков.

 

В Даугавпилсской региональной больнице ранних посетителей встретила дежурный врач, которая оказалась знакомой И. Бениньша и очень удивилась его приходу в сопровождении полиции. Тем не менее, стражи порядка не поверили доктору, попросив взять у «клиента» все возможные анализы: кровь, мочу, мазки из ротовой полости. Но ничего интересного для блюстителей закона анализы опять не показали. В итоге Игоря отпустили, разрешив ехать по своим делам.

 

Однако это был лишь первый акт «марлезонского балета».

 

Очень скоро на дороге вновь появился полицейский, который среди других машин «вычислил» автомобиль Бениньша. На это раз тактика была другой. Полицейский осмотрел машину, попросил открыть багажник. Игорь на просьбу откликнулся, хотя по закону мог бы попросить у стража закона соответствующую бумагу, подписанную прокурором или не открывать багажник. ( Для тех, кто еще не в курсе, сообщаем: осмотр багажника фактически приравнен к обыску, а такое действие можно производить только с санкции прокурора). Но Бениньшу скрывать было нечего. Внимательно осмотрев содержимое и принюхавшись, полицейский был разочарован – ничего подозрительного. Немножко подумав сообща, экипаж «дорожников» сказал водителю, что у него не оплачен штраф, следовательно, права недействительны. И. Бениньш показал документы на машину, в том числе и талон о пройденном техосмотре, который свидетельствовал, что если штраф и был, то давно погашен. Однако полицейские этого «не увидели». Выписали протокол, права изъяли, но отпустили.

 

Далее километров 200 сопредседатель партии «Eiroskeptiķu – Rīcības partija» проехал без приключений. И вот опятьпатруль, опять остановка, опять проверка документов. И составление уже второго протокола. Пока полицейские были заняты своей работой, Игорь тоже воспользовался телефонным правом: позвонил супруге и попросил второй раз оплатить тот самый давно оплаченный небольшой штраф, что и было сделано по интернету буквально за несколько минут. И вновь Бениньша отпустили, но предупредили, что дальше будет то же самое. Действительно, уже через пару километров та же патрульная машина, но уже другой полицейский вновь остановили знакомый автомобиль. Блюстители дорожного движения уже знали про повторную оплату штрафа, кроме того, они, видимо, получили новые указания и разъяснения от вышестоящего начальства. Полицейский извинился, разрешил продолжить путь.

 

Далее уже никаких дорожных приключений не случилось. Спрашивается: так что же это было: послепраздничный синдром у патрульных, пароксизм бдительности у полицейского начальства или топорная работа других полицейских структур, которых у нас (разумеется, исключительно для нашей безопасности) теперь - туча?

 

Игорь Бениньш прокомментировал это так: «Латвийские евроскептики, как и движение евроскептиков во всей Европе, набирают силу. Наша партия «Eiroskeptiķu – Rīcības partija» четко заявляет, что будет бороться и уже борется против коррупции и безответственности в нашей стране, невзирая ни на какие фамилии, связи и прочее. Мы заявляем, что готовы очистить нашу Латвии от тех, кто завел страну в тупик, а народ сделал нищим и голодным. Мы действуем в интересах всех жителей Латвии, не деля людей по национальности, вере, языку. Мы хотим мира и благополучия для всех, кто живет в нашей стране. Наша позиция пугает как правящие партии, так и на все согласную оппозицию. И понятно, что теперь эта «политическая тусовка» будет использовать все рычаги, все свои связи, свое влияние для того, чтобы по максимуму осложнить нам жизнь. Это и происходит. На нас давят, используя подлые способы, вовлекая в свои делишки людей подчиненных. Сразу скажу: у меня нет претензий к дорожным полицейским – ребята выполняют приказы, идущие сверху, и не могут не выполнять даже самые глупые распоряжения, ведь никто не хочет остаться безработным. Поэтому предлагаю и полицейским вступать в наши ряды: работать честно, выполнять правильные и разумные приказы, направленные на защиту и безопасность общества намного приятнее и правильнее, чем участвовать в грязной травле нормальных людей.

 

А вся эта история случилась потому, что активисты нашей партии обратились в Рижскую думу за разрешением на проведение пикета у здания Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией – БПК (KNAB). Эта структура работает, по нашему мнению, из рук вон плохо: ни одно громкое коррупционное дело не расследовано до конца, какие-то процессы просто развалены или закрыты под разными предлогами. Настоящие воры, разграбившие страну, укравшие миллионы народных денег, наслаждаются свободой и шикарной жизнью, а под тяжелую руку латвийской Фемиды попадают лишь мелкие нарушители закона. Мы видим, что в нашем обществе нет ни справедливости, ни морали. Мы пообещали вывалить перед дверьми KNAB кучу навоза – так латвийские евроскептики оценивают работу этой организации.

 

Вероятно, её сотрудники теперь напрягают своих коллег из других структур, чтобы помешать представителям «Eiroskeptiķu – Rīcības partija» провести обещанную акцию. По их странной логике навоз можно доставить только из Латгалии. Вот почему полицейские полдня преследовали мою машину, отбирали у меня права, пытались запретить поездку и так тщательно обследовали и обнюхивали содержимое багажника моего автомобиля».

 

Итак, операция «Навоз» закончилась полным провалом для ее организаторов. Действительно, очень наглядная иллюстрация уровня работы и профессионализма латвийских правоохранителей.

 

Eiroskeptiķu Rīcības Partija





Подписаться на обновления