Новости

О Нас

Когда пушки разговаривают, музы молчат

Как-то незаметно промелькнула в республиканских СМИ новость о том, что на реставрацию памятника Свободы нет денег. Как оказалось, сроки реставрационных работ уже просрочили на два года, и лето - последняя возможность успеть обновить памятник к 100-летию Латвийской Республики. Но вряд ли получится.

 

«Как такое может быть?» - спросит рядовой житель Латвии. Уже давно наши депутаты Сейма, чиновники высокого ранга с гордостью сообщили, что на мероприятия к такому значимому юбилею планируется потратить около 60 миллионов евро. А на реставрационные работы нужно только 200 тысяч, но ни государство, ни Рижская дума не нашли средств на запланированную еще два года назад реставрацию.

 

Текущий уход за статуей Свободы осуществляет муниципальное Агентство рижских памятников. А реставраторы занимались Милдой весной 2006 года - обновляли позолоту трех звезд. Теперь требуется почистить фигуру главного символа Латвии и нанести на нее защитное покрытие.

 

Но мешает неурегулированный финансовый вопрос: в муниципальном агентстве надеются на министерство культуры и госинспекцию по защите памятников, где есть соответствующая программа и средства. Однако в госинспекции сетуют на неподъемную стоимость реставрации Милды. 200 тысяч – это четверть средств фонда, а помимо статуи Свободы в Латвии еще 100 памятников, которые тоже требуют обновления. Одним словом, чиновники никак не могут решить денежный вопрос. Заметим, что все эти представители «культурных» организаций – сплошь титульные, «правильные» кадры, которые вроде бы по определению должны свято чтить национальные символы Латвии, тем более – статую Свободы и уж совсем особо – в канун грандиозного юбилея. Но почему-то не чтут, перепихиваются бумажками, склочничают, вместо того, чтобы коллегиально решить не столь уж сложный вопрос. Да и расходы на реставрацию, по нашим временам, мелочь. Вполне по силам нескольким патриотам-депутатам и прочим приверженцам латышской Латвии скинуться на приличное платье для Милды, если уж муниципальные и государственные конторы так обнищали. Но, кажется, нести чушь с трибуны Сейма гораздо приятнее, чем расстаться с денежками, нажитыми непосильным трудом на ниве безответственной болтовни.

 

А ведь выдающийся советский скульптор Вера Мухина, жившая в Риге в не самые благополучные времена, рисковала не только своей карьерой, репутацией, но и личной свободой, спасая от сноса этот памятник, действительно очень важный для латышского самосознания. И спасла. Однако теперь не только прыщавые юные нацики даже имени такого не знают, но и более старшие патриоты – тоже. А уж про благодарность и напоминать не будем. Сегодня ни память, ни благодарность не в чести.

 

Есть другие заботы у наших записных патриотов.

 

Так, почти одновременно с новостью об отсутствии денег на латышскую Свободу, министр обороны Р. Бергманис гордо сообщил об очередной многомиллионной закупке. На сей раз планируется приобретение бэушных самоходных гаубиц у Австрии в количестве 47 единиц на сумму в 6 млн. евро. Поставки планируются уже осенью.

 

Верно заметили древние греки: когда пушки разговаривают, музы молчат. Два тысячелетия прошло, а ничего не изменилось, только лжи и цинизма стало значительно больше.

 

Igors Bēniņš





Подписаться на обновления