Новости

О Нас

…И еще одна причина голосовать за евроскептиков

Пока латвийское общество готовится продемонстрировать свою волю на выборах в самоуправления и с трудом переваривает обрушившийся на нее вал рекламы, за кулисами происходят события, которые в самом ближайшем будущем больно ударят по каждому жителю Латвии.

 

Предполагается, что с 2018 года стартует новая налоговая реформа, которая, как уже не раз утверждал премьер М. Кучинскис, пойдет исключительно на пользу народу. В качестве плюсов глава правительства называет увеличение минимальной зарплаты с 380 до 430 евро, увеличение необлагаемого минимума для пенсионеров с 230 до 300 евро, сохранение существующего налога на микропредприятия, при условии, что их годовой оборот не превысит 40 тыс. евро и другое. Одним словом, провозглашена благая цель реформы – снижение социального неравенства, защита наемных работников. Однако эксперты пришли к другому мнению: предлагаемые нововведения будут на пользу лишь крупному бизнесу и получателям сверхвысоких зарплат. А оплачивать очередное «ноу-хау» латвийской экономической мысли будут малые предприниматели и та самая «рабочая сила», ради блага которой и затевается новый налоговый банкет. Кроме того, новая реформа предписывает повышение акцизов на топливо, алкоголь и табак, что, по мнению «реформаторов», может компенсировать возможное «проседание» бюджета.

 

Еврокомиссия довольно критично оценила наши налоговые экзерсисы, отметив, что неравенство доходов в Латвии – одно из самых высоких в ЕС, и существующая налоговая система этому способствует. В своих рекомендациях ЕК призывает улучшать сеть социального обеспечения и повышать профессиональные навыки рабочей силы.

 

Также необходимо повысить уровень государственных расходов и эффективность трат в сфере здравоохранения; предлагается повысить эффективность и ответственность в государственном секторе.

 

Свои замечания представил и Всемирный Банк, предложив шкалу из трех уровней налогообложения вкупе с необлагаемым минимумом, однако наш Минфин их отклонил. Скрытая и главная причина неприятия проекта ВБ в том, что в случае применения трехуровневой шкалы налога доходы получателей сверхкрупных окладов снизились бы на 10%. Поэтому латвийские правящие тут же включили «красный свет», продемонстрировав, что инстинкт самосохранения у них работает безотказно. Ради самосохранения они отправят в мусорную корзину любые, самые полезные и справедливые рекомендации Еврокомисии, Всемирного Банка и любой другой структуры, которая хотя бы намекнет на необходимость умерить собственные аппетиты. Ни для кого не секрет, что в госсекторе Латвии трудятся 250 тыс. человек. В перерасчете на количество жителей – это вдвое больше среднеевропейского значения, но сокращать всю эту малополезную, но активно истощающую госбюджет армию никто не планирует. А вот реально обеспечивают налоговые поступления в стране около 360 тыс. работающих. И именно на их плечи вновь лягут все новшества, изобретенные Минфином и коллегами из других структур. Больше всего пострадают наемные работники. Ну, хотя бы потому, что прибавка к необлагаемому минимуму не повысит доход от малых зарплат, зато рост акцизов, особенно на горючее, приведет к увеличению цен на все. Жизнь подорожает, инфляция увеличится. В выигрыше от отмены налога на солидарность окажутся лишь получатели больших и стабильных окладов, в первую очередь, в госсекторе. А вот малый и средний бизнес скукожатся еще больше, так как повышение минимальной заработной платы с 380 до 430 евро обойдется предпринимателям в 13 млн. евро. Повышение оклада работнику до 430 евро означает расходы для работодателя в 532 евро. Для регионов страны, особенно таких, как Латгалия – это резкий скачок безработицы, так как тысячи небольших предприятий просто закроются, а уволенные сотрудники соберут чемоданы и уедут в другие страны.

 

Будущая реформа выгодна ряду крупных компаний и получателям сверхвысоких зарплат, но никак не малому предпринимательству и наемным работникам. Но если истинная цель налоговой реформы правящих состоит в том, чтобы ускорить «зачистку» страны от остатков трудоспособного населения, то она вполне достижима. При иных целях правительство могло бы с успехом заняться пересмотром своих расходов, особенно на фоне сообщений о 6 млн. евро потраченных на премии «за работу» чиновникам разного ранга; о нецелевых тратах бюджета, т.е. денег налогоплательщиков, на «красивую жизнь», поддержание имиджа правящей коалиции и прочего.

 

Вместо этого правящие гнут свою линию, активно прикрываясь предвыборной шумихой. До выборов совсем чуть-чуть, все аргументы истрачены, а народ проявляет открытое разочарование правящими, и выборы в самоуправления могут лишить их рычагов власти в регионах. Поэтому на стол выброшен последний козырь. Директор Бюро по защите Сатверсме Я. Майзитис, у которого недавно неизвестные воры ограбили квартиру, стащив компьютер (утверждается, что государственных секретов в нем не было) и кое-какие личные вещи, уже отметился в СМИ пугающими заявлениями на модную тему о «российских хакерах». Глава БЗС сказал, что никаких доказательств нет, но, по его мнению, есть вероятность того, что российские спецслужбы могут захотеть вмешаться в выборы и скомпрометировать честных кандидатов. Вероятно, он подразумевал кандидатов от правящих партий, упустив из виду лишь то, что никакие кремлевские агенты не в состоянии скомпрометировать «честных кандидатов» от правящих больше, чем они сами это сделали за время своего пребывания во власти.

 

Думаю, что все изложенное выше является достаточным основанием для того, чтобы любой житель Латвии, обладающий правом голоса, еще раз крепко задумался, перед тем как идти на избирательный участок. Помните, что, ставя «плюсик» вызывающему у вас симпатию кандидату, вы голосуете не за него, а за партию, которую он представляет. Если «симпатяг» из партии правящей коалиции наберется в вашем самоуправлении достаточно, то улучшение жизни простых латвийцев придется отложить совсем. Зато сразу можно начать еще туже затягивать пояса, ведь с 2018 года для всех начнется «налоговый рай». И кстати, еще вырастут отчисления на защиту от мифической угрозы с востока – взнос Латвии в НАТО увеличится до 2% от ВВП. И только сознательная поддержка избирателями «Eiroskeptiķu – Rīcības partija» может остановить беспредел правящей коалиции по уничтожению собственной страны.

 

Igors Bēniņš





Подписаться на обновления