Новости

О Нас

Даугавпилс услышал евроскептиков

Очередные выборы в самоуправления наступят, не успеешь оглянуться. До них осталось всего три неполных месяца. Заметим, месяцев весенних и достаточно легкомысленных: народ потянется на дачи, на прогулки пол луной, некоторые – в отпуск, одним словом, думать о делах общественных, тем более - о собственной ответственности за выбор новой власти в самоуправлении многим будет просто лень или некогда. В итоге, даже те, кто придет на выборы, могут просто «для галочки» исполнить свой гражданский долг. А потом, когда в кресла депутатов думы нового созыва усядутся «опять не те», избиратели начнут привычно ныть и возмущаться, что дорвавшиеся до власти думают только о себе, транжирят городские деньги, а город еще глубже погружается в нищету и безнадегу. Ну, а через четыре года все повторится один в один.

 

Понятно, что ситуация в нашей стране довольно трудная. Народ устал от вороватой и бездарной власти на самом верху и во многих случаях – на местах. В прошлые выборы на участки пришло рекордно малое количество избирателей, поверивших в то, что «голосуй – не голосуй» и далее по тексту. Угнетает отсутствие новых идей, полезных проектов, ярких личностей, заслуживающих доверия и поддержки. Что же делать?

 

Как разорвать порочный круг и стряхнуть с себя тот морок, в котором мы барахтаемся? Рецепт один и давно известен: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Надо, наконец, переступить через собственную лень и апатию, собрать мозги в кучку и, по крайней мере, оглянуться по сторонам, прислушаться, присмотреться к той информации, которая доступна. Несмотря на то, что мы сидим на заднем дворе Евросоюза и встречаем натовских солдат, приехавших скрасить наши унылые будни, информационное пространство открыто для всех: читай, смотри, сравнивай, делай выводы.

 

В Даугавпилсе на волнах местного радио идут передачи, в которых будущие кандидаты в депутаты городской думы обсуждают положение дел в городе, критикуют власть нынешнюю. Как правило, разговоры сводятся к заявлениям, часто абсолютно популистским – в принципе ничего нового: критиковать всегда легче.

 

Но вот на днях на передачу пригласили руководителя Даугавпилсского отделения «Eiroskeptiķu – Rīcības partija» и лидера списка Игоря Бениньша. Думаю, вдумчивые слушатели сразу отметили для себя, что этот человек не опустился до стандартных упреков действующей власти, хотя нынешний мэр Я. Лачплесис и его команда заслуживают самой жесткой и нелицеприятной оценки своей деятельности. Зато в отличие от своего оппонента, представлявшего другой список, И. Бениньш большую часть времени говорил о том, что готовы реально сделать латвийские евроскептики в городе, чтобы исправить положение дел в хозяйственной сфере. Как снизить плату за коммунальные услуги; как сэкономить городской бюджет от непосильных трат на бесполезных чиновников, как рационально содержать объекты городской инфраструктуры – на все были даны ответы человека, разбирающегося в данных вопросах. Даже и не надеялся, что среди кандидатов в депутаты есть люди с хорошим экономическим мышлением и, скорее всего, с техническим образованием.

 

Второе, что могу отметить – это конкретное предложение, обращенное к жителям города, неравнодушным к его будущему. И. Бениньш говорил о том, что евроскептики, попав в думу, создадут Общественный совет, в который смогут войти грамотные, ответственные, честные люди. Совет будет иметь возможность участвовать во всех важных делах города, будь то принятие решений по проектам, назначению на ответственные должности и т.д. Открытость и публичность в принятии решений позволят, если уж не полностью искоренить, то заметно снизить коррупцию в городе; сделать доступным для общественности перечень расходов бюджета; показывать успешность или промахи в той или иной сфере жизни города. Совет будет способствовать вовлечению в общественную жизнь города многих людей, которые сегодня по разным причинам не имеют такой возможности. Вот это и есть демократия – то есть власть народа. Хочешь нормальной жизни: приходи, делай, действуй на благо своих детей, соседей, всех, кто живет в Даугавпилсе.

 

Лично мне такая позиция и такие предложения евроскептиков нравятся. Надеюсь, что услышу И. Бениньша и других кандидатов-евроскептиков в других передачах, где эти люди смогут более подробно рассказать о том, что они готовы сделать в качестве депутатов. По-моему, после долгого застоя в Даугавпилсе появляется новая сила, готовая действовать, а не сотрясать воздух пустыми упреками и грозными заявлениями.

 

Olegs Mironovs





Подписаться на обновления